Как мы снимали финал конкурса «СтратегиЯ» 11.04.2012

Все-таки телевидение с точки зрения маркетинга – вещь сильная, а если к тому же речь идет о студии Савика Шустера, где мы снимали наши финалы, и подавно. Красочное оформление самой студии, безукоризненная работа ее команды, обаяние замечательной ведущей – Лилии Анищенко – создавали удивительно торжественную и одновременно праздничную атмосферу. А представительное и опытное жюри задавало жесткий бизнес-формат. Даже самые романтичные и «детские» проекты они оценивали как настоящие бизнес-инициативы, тем самым подчеркивая миссию Конкурса в целом – развивать культуру формирования практических идей и навыков работы над идеями как над проектами.


А началось все в 8:00 5 апреля 2012 года, когда на Северо-Сырецкую, 1-3, стали прибывать команды поддержки полуфиналистов в номинации «Электронный город». Чуть позже явились и сами виновники торжества. Стайку финалистов директор фонда «Образовательные инициативы» Надежда Омельченко лично привезла в студию. Пока ребята привыкали к локации и получали наставления от режиссера и вашей покорной слуги, съезжались члены жюри. По очереди они заряжались бодростью свежезаваренного кофе, улыбками девушек-гримеров и своей порцией наставлений от режиссера. Кстати, о режиссере – Светлана Бойко, хрупкая девушка с огромной копной рыжих волос, ловко и с легкостью управляющая практически полностью мужским коллективом местной съемочной бригады, с неугасаемой энергией порхала как птичка между первым этажом студии и балконом, где размещается аппаратная с 8:00 утра до 8:00 вечера.

Мы стартовали с записью в 9:20 (планировали в 9:00), хотя, признаюсь честно, я боялась, что реально мы сможем начать в 10:00. Вот они, герои финала «Электронный город»:

С одной стороны, как на жердочках, устроились на стульчиках наши финалисты – Мария Хандусь и Александр Санченко с проектом «Свободный Интернет в центре Киева», Анна Мазур, Олеся Омельченко, Даниил Василашко и их проект «Универсальная электронная карта киевского школьника К.И.Д.», Александра Черненко и Владислав Орел с проектом «Образовательное облако Киева», Артем Азаров и его «Программа выбора наилучшей альтернативы в принятии решения» и Николай Гилко со своим «QR-городом».

С другой, на таких же стульчиках Smile, но за столом президиума, что не позволяет (не считая их личного статуса и положения в обществе Smile) говорить о жердочке, разместились члены жюри: Руслан Крамаренко, заместитель главы Киевской городской государственной администрации, Александр Кардаков, председатель Наблюдательного совета компании «Октава Капитал», основатель компаний «Инком» и «Датагруп», Александр Федченко, президент компании «Инком», Виктория Тигипко, директор венчурного фонда TA Venture, соорганизатор международной конференции «День инвестора Центральной и Восточной Европы. Интернет-технологии и инновации», президент Одесского международного кинофестиваля, и Виктор Галасюк, вице-президент инновационного парка BIONIC Hill в Украине.

После того, как ведущая обозначила цели и регламент работы, а также прозвучали приветственные и наставительные речи от членов жюри, началась защита проектов.

Первым к ответу, равно как и к микрофону, призвали проект «Свободный Интернет в центре Киева». «Маша + Саша», как мы про себя прозвали эту парочку, вместе поручили защищать проект Маше. Возможно, потому что у нее такие прекрасные русые волосы ?, а возможно, потому что эта девушка умеет и не боится выступать перед публикой и защищать свои идеи. Следует отметить, что этот проект удачно сочетается с инициативами КГГА, поэтому еще до выбора победителя г-н Крамаренко предложил и Саше, и Маше принять участие в работе рабочей группы при КГГА, решающей аналогичные вопросы.

Вторым место в центре зала занял Даниил Василашко. Ему ассистировала Олеся Омельченко. Вместе они поделились со слушателями и членами жюри своей идеей создания электронной карты киевского школьника, которая решала бы задачи доступа в школу, распоряжения карманными средствами, электронного дневника и многих других. Жюри искренне восхитила смелость команды, которая решилась взяться за такую непростую тему, а г-н Крамаренко и этой команде предложил принять участие в профильной рабочей группе при КГГА. На что Александр Федченко, президент Инком, порекомендовал участникам в рамках своего участия в работе этой группы обязательно высказывать свои личные, детские потребности. Он подчеркнул, что это важно для того, чтобы создать карточку, востребованную именно учащимися, а не удобную властям, родителям или школе.

Эстафету приняли Александра Черненко и Владислав Орел с проектом «Образовательное облако Киева». Их проект, еще более сложный, чем предыдущий, вызвал неоднозначную реакцию жюри. С одной стороны, их порадовал уровень проработки проекта и осведомленность участников, что они по очереди отметили. С другой, эту идею не так просто реализовать. Она требует дополнительной проработки.

Следующим к микрофону вышел Артем Азаров и представил «Программу выбора наилучшей альтернативы в принятии решения». Александр Кардаков, в поддержку начинающего предпринимателя, сравнил его идею с ранними проектами основателя компании Майкрософт Билла Гейтса и пожелал Артему такого же блистательного будущего. А Виктория Тигипко отметила, что подобного рода инструмент безусловно очень полезен и востребован, более того, в мире уже существуют аналоги. Однако для нее остался неясным вопрос технической платформы этого решения.

Последним в номинации «Электронный город» защищать проект вышел Николай Гилко со своим «QR-городом». Любопытно, что Николай до последнего не воспринимал всерьез свой собственный проект. Уже во время награждения, а его проект занял первое место, он признался, что решил принять участие в конкурсе практически случайно. Александр Кардаков так прокомментировал идею Николая во время защиты: «Действительно, такая полезная идея, и лежит на поверхности. Она очень простая в реализации и относительно дешевая, поэтому я думаю, что рано или поздно она обязательно будет реализована».

После того, как участники представили свои проекты, состоялось интерактивное задание «Дилемма» от партнера проекта компании KPMG. Подробнее о нем я расскажу на примере номинации «Зеленый город».

Итак, наши полуфиналисты хорошо потрудились, стоически выдержали все испытания, в том числе призовым фондом ?, на что ушло, ни много ни мало, целых три часа. А распределение мест получилось следующим:

Первое место заняли сразу два проекта: «QR-город» и «Универсальная электронная карточка киевского школьника».

Второе место – «Свободный Интернет в центре Киева»

Третье место – «Образовательное облако города».

В 12.00 студия опустела, от этого, казалось, еще ярче мигали экраны, а камеры, лишившись операторов, сиротливо смотрели каждая в свою сторону. Это непродолжительное затишье, которое позволило немного отдохнуть и организаторам, и съемочной команде, и членам жюри, продлилось не более получаса. К половине первого в студию прибыла «свежая порция» полуфиналистов, а состав жюри пополнился известным киевским архитектором Оксаной Джунь и экспертом по коммуникациям, руководителем Департамента развития бизнеса KPMG Алиной Севастюк.

Защита проектов прошла в уже понятном вам режиме: по очереди ребята выходили к микрофону, представляли свои идеи, отвечали на вопросы жюри. Руслан Крамаренко в этой номинации также выбрал несколько проектов, авторов которых пригласил в КГГА для дальнейшего обсуждения. «Экологическая тропинка Выгуровщина», «Создание сети велосипедных дорожек», «Музей леса» и «Озеленение усадьбы лицея» удостоились этой чести. Оксана Джунь также выразила готовность принять участие в дальнейшей судьбе некоторых финалистов. Она отметила, что готова делиться опытом, взять под свое крыло автора проекта «Озеленение усадьбы лицея» Алину Сидорчук. Оксана лелеет надежду, что свежий взгляд и энергия Алины, дополненные опытом известного архитектора, могут создать очень интересные решения и в будущем принести плоды, полезные для города.

В этой номинации полуфиналисты были заметно более взволнованы, чем их предшественники, однако они все-таки выдержали испытания вопросами от жюри и довели дело до конца. К тому моменту, когда началось интерактивное задание, они чувствовали себя уже более уверенными на сцене.

Алина Севастюк, эксперт по коммуникациям, руководитель Департамента развития бизнеса KPMG, готовила дилеммы и проводила саму игру для каждой из групп полуфиналистов. Интерактивное задание ввели с целью оценить общую эрудицию участников, то, как они мыслят, проявляют свою гражданскую позицию. Каждая из дилемм ставила участника на место руководства города и предлагала им выбрать один из вариантов решения некоей социальной задачи. Ребята должны были выбрать один из вариантов ответов, либо предложить свой вариант, а главное – привести обоснование своего мнения. Идея услышать ответы детей на подчас очень непростые задачи развития города, экологии и т.д. пришлась по душе Руслану Крамаренко настолько, что он решил предлагать также и свои вопросы участникам. Благодаря этому каждый из финалов дополнился по-настоящему конструктивным диалогом между представителями городской власти и учащимися.

В результате жарких дебатов в этой номинации победил проект «Озеленение усадьбы лицея», второе место поделили проекты «Экологическая тропинка Выгуровщина» и «Создание сети велосипедных дорожек в городе Киеве», на третьем месте оказался проект «Дерево в городе, или Музей Леса». Еще один проект «Рационализация процесса утилизации энергосберегающих ламп» Анастасии Стояновой жюри признало одним из самых масштабных проектов, поданных на конкурс. Однако его нашли очень сложным в реализации на текущий момент, поэтому Анастасии пожелали продолжать свою активность и вернуться к вопросу реализации этого проекта через несколько лет.

И снова студия опустела для того, чтобы набраться сил и принять следующих полуфиналистов – в номинации «Гостеприимный город». В 17:20 президиум жюри собрался в следующем составе: Руслан Крамаренко, Александр Кардаков, экономист, редактор журнала «Эксперт Украина» Андрей Блинов, генеральный директор радиостанции «Русское радио – Украина» Сергей Кузин, первый заместитель начальника Главного управления образования и науки КГГА Виктория Челомбитько и член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, соучредитель Группы компаний FIM Оксана Калетник. Кроме того, в зале присутствовал основатель проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг. Мы пригласили Арсения в качестве эксперта с целью поделиться с ребятами своим опытом в реализации проектов, нацеленных на развитие Киева как туристического центра. Он принимал активное участие и в обсуждении проектов, и в выборе победителя.

В меньшем составе, чем их предшественники, в этой номинации до финала дошло только четыре проекта:

«Фонтан влюбленных» от Оксаны Коршуновой и Ольги Литвиненко, «Создание сети спортивных площадок» Александра Фоменко, «Наземный общественный транспорт» Анастасии Охрименко и Татьяны Обелец, а также «Город на ладони», который, кстати, стал также победителем online голосования, и его авторы Максим Лазоренко, Сергей Чмирко и Александр Шлимович.

Итак, ребят было меньше, но они, видимо, были «в тельняшках», потому что проигравших в этой номинации не оказалось. Жюри отметило каждый из проектов, но об этом чуть позже. Сейчас же хочу немного подробнее остановиться на комментариях жюри. Особенно заполнились дебаты, разгоревшиеся, вокруг проекта «Фонтан влюбленных». Оксана Коршунова, маленькая девочка, больше похожая на куколку, стоически защищала свою идею по таким вопросам, как выбор эскиза фонтана, его месторасположение в городе, привлечение внимания к нему как архитектурному объекту. Ситуацию несколько разрядил комментарий Сергея Кузина, который напомнил другим членам жюри, что это все-таки не бизнес-проект, а задумка двух юных девушек, мечтающих о большой любви.

По-матерински ласковыми и поддерживающими были комментарии Виктории Челомбитько. Было видно, что Виктория в первую очередь хочет, чтобы участники сохранили свою инициативность, продолжили идти тем путем, на который вышли благодаря участию в этом проекте.

Не меньше волнений и в зале, и среди членов жюри, вызвал проект, который в итоге занял первое место – «Создание сети спортивных площадок» Александра Фоменко. Ролик, который Саша снимал вместе с ребятами из Киевского Лицея бизнеса, очень красноречиво, хотя и по-юношески максималистично, продемонстрировал ситуацию со спортивными площадками в Киеве, а Руслан Крамаренко признал эту презентацию лучшей на всем конкурсе.

Андрей Блинов ярко прокомментировал проект «Город на ладони». Он выразил идею о том, что ребятам нужно продолжать попытки реализовать свой проект. Андрей считает, что эта идея уже давно витает в воздухе, и некоторые попытки реализовать идею уже были, поэтому у ребят есть все шансы на успех.

Оксана Калетник, в свою очередь, посчитала очень здравой и разумной идею создания схем для наземного городского транспорта. Она особенно отметила то, что автор проекта Анастасия Охрименко проиллюстрировала возможности реализации этого проекта в рамках отдельной социальной инициативы, к которой можно привлечь и школьников, и студентов, и даже людей с ограниченными физическими возможностями. Уже сам факт такого объединения и совместной работы на благо общества она считает очень ценным. А вот Александру Фоменко Оксана Калетник даже предложила финансирование из фонда «Батьківська земля» одной спортивной площадки в городе Киеве.

Участники еще даже не успели закончить выполнение интерактивного задания от KPMG, а среди жюри разгорелся по-настоящему жаркий спор. Ни одна из номинаций не обсуждалась так бурно. Более того, жюри смогло определить победителя только после того, как полуфиналисты выполнили дополнительное задание – им было предложено в течение одной минуты продумать и предложить свой вариант мероприятия в национальном стиле, которое позволило бы привлечь туристов в город Киев.

dsc_1885По результатам, как я уже писала, победил проект «Сеть спортивных площадок для подростков». Второе место занял проект «Фонтан влюбленных», а третье поделили проекты «Наземный общественный транспорт» и «Город на ладони».

В 19:30 наш съемочный день закончился. С одной стороны, я была очень рада, что этот такой длинный и непростой день подошел к концу. С другой, как это часто бывает, было немного грустно. Обнадеживало только то, что впереди еще целый ряд интересных мероприятий: презентация проектов в КГГА, церемония награждения, выход программ полуфиналов в эфир и т.д.